환경뉴스/그 외 짬뽕

[스크랩](단)호박죽 만드는 법

pudalz 2016. 5. 5. 04:02

호박죽 만드는 법

호박죽

호박죽

우리 전통 한식 요리 호박죽, 만들어 보세요.

[네이버 지식백과] 호박죽 만드는 법 (한국 조리, 형설출판사)




1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : (단)호박 800g, 찹쌀가루 1컵, 소금 2작은술, 녹말(쌀가루) ½컵

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준

3) 요리과정

01. 호박은 껄질을 벗기고 씨를 뺀 다음 큼직하게 썰어 호박이 잠기게끔 물을 붓고 푹 삶는다.
02. 삶은 호박은 믹서에 갈거나 으깨어 체에 내린다.
03. 호박 삶은 물에 으깬 호박을 넣고 끓이다가 물에 풀어 체에 내린 찹쌀가루를 넣고 잘저어 다시 한소금 끓인 다음 설탕과 소금으로 간한다.
04. 찹쌀가루의 반은 익반죽해 새알심을 만들어 녹말가루(쌀가루)에 굴려 끓는 물에 삶아 떠오르면 건져 마무리 단계에 넣는다.

4) 요리팁

· 참쌀가루를 익반죽하여 빚은 새알심은 녹말가루나 쌀가루에 굴려서 익히면 쉽게 퍼지지 않아 제모양을 유지할 수 있다.

[네이버 지식백과] 호박죽 만드는 법 (한국 조리, 형설출판사)