환경뉴스/그 외 짬뽕

[스크랩]잡채 만들기

pudalz 2014. 12. 16. 03:22

 

 

일단 당면 200g을 찬물에 담궈 1시간 정도 불리세요.

당면이 불는 사이에 나머지 재료를 준비하면 시간이 절약되겠지요.

양파, 당근 채치고

 

 

소고기 100g은 채쳐 간장 1T, 설탕 1/2T, 후추, 참기름, 다진 마늘 등에 조물 무치고

시금치는 데쳐 꼭 짜놓고

애느타리버섯은 흐르는 물에 통과하는 정도로 씻어 가닥가닥 뜯어놓고

목이버섯도 불려 적당 크기로 찢고

계란 지단도  부쳐 채치고

 

이 모든 과정은 한시간 동안 충분히 해내실겁니다.

 

 

 

팬에 기름 조금 두르고 소금간해 양파를 볶습니다. 이 때 양파가 다 익지않았는데

기름이 모자르는 듯 하면 물을 기름 넣고 싶은 양만큼 넣어주세요.

물은 익는데 도움을 주고 증발하지요.

양파가 살캉거리게 익었을 때 덜어내는 거 아시죠.

완전히 익으면 나중에 멀컹거리게 된다는 것도 아시죠.

 

팬에 기름 조금 두르고 소금간해 당근을 볶습니다. 이 때도 당근이 다

익지않았는데 기름이 모자르면 물을 넣어주세요.

볶은 모든 재료를 버무릴 때 바닥에 뻘건 당근기름이 생기지않는답니다.

 

 

팬에 기름을 조금 두르고 센불에서 버섯을 볶으며 소금간하세요.

약불에서 볶으면 물이 많이 생기고 버섯이 맛이 없답니다.

 

기억하세요!!!

. 버섯은 센불에서 휘리릭 볶아야한다는 걸....ㅎ

 

 

시금치도 센불에서 기름 조금 두르고 소금간해 볶으세요.

데친 시금치를 살짝 볶아서 섞어야 빨리 쉬지않는답니다.

 

밑간한 고기는 센불에서 볶다 사진처럼 물기가 생기면 고기가 다 익은거랍니다.

국물이 아깝다고 바짝 볶으면 고기가 질겨진답니당~

 

 

 

볶은 야채들은 볶자마자 채반에 덜어내세요.

오른쪽 사진처럼 각자의 수분과 기름을 빼놓지요.

빨리 쉬지않는 방법이며 맛이 깔끔하고 기름기가 없답니다.

 

잡채 한 접시 먹고나면 입가에 번지르르하는 기름기 보이시죠?

깔끔한 맛의, 기름기 적은 잡채를 만드는 비법입니다.

 

 

당면을 찬물에 1시간 정도, 미지근한 물엔 30-40분 정도 불리세요.

 

불리지않은 당면을 삶으려면 큰냄비가 나와야하고

익었나 안익었나 수시로 확인해야 하지만

물에 충분히 불린 당면은 큰 냄비도 필요없고

냄비 가장자리에서부터 끓어들어와 냄비 가운데가 끓는구나 하면

당면은 다 익은 거랍니다. .

당면 500g도 불렸기때문에 라면끓이는 조그만 냄비에서

삶을 수 있답니다.

 

삶은 당면은 찬물에 헹구지말고 체에 받쳐 물기만 뺀다음

팬에 간장 3T, 설탕 1.5T(조금 더 넣어도 좋아요), 참기름 1T, 기름 1T를 넣고

바글바글 끓으면 삶은 당면을 넣고 물기 없을 때까지만 볶아줍니다.

당면이 빨리 쉬지않는 방법입니다.

 

 

체에 받쳐 수분을 뺀 야채,고기볶음

삶아 양념에 볶은 당면

 

이제 이 두가지를 살살 버무리면 잡채만들기 끝~~

버무리며 먹어보니 싱겁다고요?

간장으로 간을 하면 다시 물기가 생기겠지요.

소금으로, 소금을 손으로 비벼가며 고운 소금으로 만들어 훗간을 하세요.

 

참, 당면을 물에 불렸을 때 2-3등분으로 미리 자르시는 것 아시죠???